Какой хлеб можно при грудном вскармливании

С момента появления малыша на свет перед кормящей мамой становится задача: как правильно составить свой рацион, чтобы обеспечить физиологические потребности младенца. Одним из первых возникает вопрос: какой хлеб можно при грудном вскармливании? При этом организм мамы должен быстро восстановиться, а в процессах пищеварения ребенка не должно быть сбоев.

По составу сорта хлеба могут значительно отличаться друг от друга, но наиболее употребляемыми сегодня являются белый, черный, солодовый, цельнозерновой, с добавлением отрубей, бездрожжевой. Какие из них рекомендуются кормящим мамам?

Польза и вред черного хлеба при грудном вскармливании

Черный хлеб продукт особый. Это настоящий кладезь полезных веществ, которые помогают организму бороться с болезнями, способствуют регенерации тканей, восстанавливают естественные обменные процессы. К биологически ценным веществам, содержащимся в черном хлебе, относятся:

  • незаменимая аминокислота лизин,
  • микроэлементы марганец, железо, цинк (грубый помол муки позволяет сохранить их в максимальном количестве),
  • витамины группы В (в случае наличия в рецептуре солода витамина Е).

Перечисленные компоненты важны для организма матери и грудничка, однако их поступление может сопровождаться нежелательными реакциями.

Важно: тесто в ржаной хлеб готовится на основе специальной закваски, обеспечивающей его рыхлость и упругость. Она придает кислый привкус и сохраняет определенную влажность буханки.

Из-за повышенной кислотности не исключено раздражение слизистой пищевода, а продукты спиртового и кислотного брожения могут вызвать у новорожденного метеоризмом.

Черный хлеб часто выбирается кормящими мамами, поскольку менее калорийный, чем пшеничный (200 ккал в 100 г) и не способствует набору веса. Однако ответ на вопрос: «Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании?» неоднозначен. Употребление его не должно быть чрезмерным, чтобы продукты брожения не повредили малышу, а показатель кислотности не спровоцировал обострения гастрита, язвы, панкреатита.

Как выбирать хлеб

Выбирая буханку хлеба при грудном вскармливании нужно поинтересоваться его составом. В первую очередь, отвергают вариант, на этикетке которого значатся гидрогенизированные жиры, маргарин, сахарный сироп, ароматизаторы, улучшители вкуса, консерванты и прочие добавки. Это не только риск поправиться для мамочки, но и фактор, провоцирующий аллергию у ребенка.

Такое же нежелательное воздействие могут оказать рецепты с добавлением изюма, кураги, орехов и прочих вложений (такие же противники похудения).

А вот хлебными продуктами из гречневой, овсяной и прочих полезных круп питаться полезно: это источник витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и пищевых волокон.

Внимание! Важно быть уверенным в свежести хлеба. По истечении срока годности (либо при несоблюдении технологии приготовления) в нем может появиться плесень, болезнетворные грибки и бактерии.

Обратите внимание. Об их наличии свидетельствуют:

  • неприятный запах,
  • белый, серый, зеленоватый либо черный налет,
  • неоднородная структура мякиша,
  • горький вкус.
Читайте также:  Можно ли какао при грудном вскармливании?

Такие хлебобулочные изделия кушать нельзя они опасны для здоровья.

Сорта хлеба, разрешенные при лактации

Грудное молоко для младенца источник жизни. С ним он получает все необходимые «кирпичики», из которых строятся его органы. Из хлеба, съеденного кормящей женщиной, питательные вещества через молоко поступают в кровь малыша и усваиваются тканями. Чем же полезны основные сорта?

Белый

Пшеничная мука и дрожжи основные его компоненты. Кроме калорий, он содержит крахмал, что способствует повышению в крови сахара, возбуждая в дальнейшем аппетит. Можно ли употреблять белый хлеб при грудном вскармливании? Прямых противопоказаний нет. Кроме дрожжей, брожение которых может способствовать газообразованию, прочих вредных компонентов в рецепте не значится. А углеводы, образующиеся при распаде крахмала, способствуют лишнему весу.

Сделать белый хлеб полезным может, например, добавление отрубей. Тогда его нельзя будет обвинить в способности вызывать запор.

Черный

Булка бородинского хлеба для многих незаменимый компонент дневного рациона. Его можно есть без ущерба для лактации и не сильно переживать за лишний вес. Кроме того, он полезнее для пищеварения, поскольку содержит молочнокислые бактерии (в составе заквасок) и пищевые волокна (из зерна грубого помола). Наличие витаминов и микроэлементов заслуга ржаной муки, которая может составлять в рецептуре 100%, а может быть смешанной с любой другой в соотношении 70:30. Второй вариант наиболее функциональный и питательный.

С солодом

Солодовый хлебец полноценный арсенал бета-каротина, витаминов группы В, К, С, Е, РР, А, таких минеральных веществ, как магний, цинк, марганец, фосфор, магний, калий и прочих.

Такой состав благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, оказывает позитивное влияние на нервную систему, работу выделительной системы.

Наличие клетчатки является профилактикой колик. Такой хлеб имеет аппетитный внешний вид, пышен, порист, ароматен.

Отрубной

Популярность употребления отрубей в последнее время значительно выросла. Их добавляют и в хлеб, улучшая его пищевую ценность. Натуральность продукта гарантирует безопасность для кормления аллергика. Кроме того, такой компонент обладает дезинтоксикационным действием, поскольку способен концентрировать на своей поверхности вредные вещества. Отруби, разбухая в кишечнике, способствуют улучшению перистальтики и регулярному опорожнению кишечника.

Читайте также:  Когда можно качать пресс после родов

Цельнозерновой

Наиболее древний вариант хлеба. Зерновой характер не свидетельство наличия в тесте целых зерен. Мука для такого продукта результат их помола, без просеивания от наружных оболочек. Именно это и придает особую ценность такому сорту. Все, что природа заложила, все рецепт сохранил: витамины, аминокислоты, микроэлементы. По калорийности такой хлеб можно назвать щадящим: 247 ккал в 100г продукта.

Бездрожжевой

Хлеб бездрожжевого характера привлекает многих своей натуральностью. Для придания пористости и воздушности используются не дрожжевые грибы, а различные кисломолочные закваски (например, кефирные, на шишках хмеля, изюмная, рисовая). Разновидность заквасок дает возможность выбора. От них зависит конечный вкус, аромат, показатель кислотности готового продукта.

Бездрожжевой хлеб, подобно отрубному, полезен для здоровья и не так опасен для фигуры.

Рекомендации по употреблению хлеба

Однозначной нормы употребления хлеба кормящей женщиной не существует. Критерием для такого норматива является:

  • предпочитаемое меню (присутствие жирной пищи, количество углеводов),
  • питьевой режим,
  • наличие хронических заболеваний,
  • образ жизни.

Учитывая такие характеристики, можно грамотно рассчитать энергетические затраты и количество хлеба, которое их покроет. Ведь калории поступают в организм не только с хлебом, а со всеми мучными и масляными изделиями.

Как быть со сдобой

Булочки, плюшки, плетенки, караваи вот неполный перечень мучных изделий под названием «сдоба». Это в основном «быстрые» углеводы, которые способны испортить фигуру всем, кто не имеет повышенных энергозатрат.

В большинстве своем испеченные из муки высшего сорта, они практически не содержат полезных компонентов (разве что, если приготовлены с полезными добавками).

Внимание! Вызывая быстрое насыщение, сдобные булки пользуются популярностью у тех, кто перекусывает «на ходу». Кормящим женщинам употребление таких продуктов не рекомендуется, хотя то удовольствие, которое многие испытывают, поедая булки с корицей, является «плюсом» для нервной системы.

Рецепты приготовления домашнего хлеба

Какое бы разнообразие хлебных сортов ни предлагалось в торговой сети, домашний продукт это всегда вкуснее, полезнее, приятнее. Рецептов приготовления в интернете много, однако популярны наиболее проверенные и устоявшиеся. Среди них:

Хлеб классический

Расход продуктов для изделия 2,5 кг:

  • мука 2 кг,
  • воды 0,7л,
  • соль 2-3 ч. л.,
  • дрожжи (лучше опара).
Читайте также:  Что должен ребенок уметь в 3 месяца

Этапы приготовления:

  1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и воды (пока масса начнет пузыриться), смешать ее с водой, лучше родниковой.
  2. Влить в просеянную муку.
  3. Тесто разместить на столе и приступить к замесу.
  4. Поставить в тепло на 6-8 часов.
  5. Испечь.

Такие этапы приготовления классический подход с использованием духовок. Современное кухонное оборудование (миксер, хлебопечка) позволит сделать это в разы быстрее и легче.

Хлеб ржаной

Набор продуктов:

  • ржаная мука 300 г,
  • пшеничная 300 г,
  • вода 380 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 1 ч. л.,
  • подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • сухие дрожжи 10 г.

Этапы:

  1. Растворить дрожжи, посыпать солью и добавить сахар.
  2. Через 15 минут добавить подсолнечное масло.
  3. Соединить опару со смесью, полученной из двух видов муки.
  4. Замесить и оставить для взаимодействия на 60 мин.
  5. Печь 40 минут.

Продолжительность этапов указана ориентировочно. В каждом случае могут быть свои нюансы.

На кефирной закваске

Взять:

  • кефир 300 мл,
  • сахар и соль по 1 ч. л.,
  • сода &frac12, ч. л.,
  • мука пшеничная 350 г.

Этапы:

  1. Погасить соду кефиром и добавить в муку.
  2. Влить весь кефир.
  3. Добавить муку и приступить к замесу.
  4. Дать тесту постоять в течение часа и придать форму хлеба.
  5. Печь согласно рекомендациям к духовому шкафу.

Мастерицы кулинарии предлагают массу полезных рецептов с учетом самых изысканных вкусов. Например, хлеб из кукурузной муки:

Набор продуктов:

  • масло сливочное 1 ч. л.,
  • соль 1 ч. л.,
  • сахарный песок 2 ст. л.,
  • кукурузная мука и пшеничная по 250 г,
  • дрожжи сухие 1 ч. л.,
  • яйцо 1 шт.,
  • молоко 250 мл.

Этапы:

  1. Растворить дрожжи и всыпать в них соль.
  2. Смешать с растопленным маслом.
  3. Влить молоко и вбить яйцо.
  4. Добавить муку и перемешать.
  5. Накрыть и оставить в покое на час, эту процедуру повторить.

Выпекать при 190 С.

Хлеб, приготовленный по таким рецептам, сохраняет все полезные свойства ингредиентов и полезен кормящим женщинам.

Кормить грудью ребенка ответственное и непростое дело. Процессы образования молока в женском организме заложены самой природой, а вот то, что в этом молоке будет содержаться, «в руках» женщин. Поэтому правильно выбирая хлеб, мамочка проявляет заботу не только о своей комплекции, но и о здоровье малыша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения