Аллергия на гречку у грудничка – пищевое расстройство, вызванное злаковой культурой, с которым сталкиваются родители 10 % детей до 1 года. Основой развития пищевой чувствительности являются иммунные и псевдоаллергенные процессы в организме грудничка.
Может ли быть аллергия на гречку у грудничков?
Не так давно гречка считалась культурой, которая не вызывает аллергии. Сейчас точно известно, что продукт может провоцировать аллергические проявления в разном возрасте. Крупа наполнена рекордным количеством белков, из-за чего иногда возникает иммунная реакция организма на протеин. Чтобы определить вероятность развития нежелательной реакции на продукт, стоит сопоставить наличие факторов риска и наиболее распространенные причины развития проявлений непереносимости. Только так удастся избежать проблемы и обезопасить здоровье малыша.
Факторы риска формирования пищевой чувствительности
Образование пищевой чувствительности происходит по ряду сопутствующих факторов. Младенцы – не исключение. Вероятность развития аллергии на конкретный продукт повышается у детей следующих категорий:
- при чрезмерной проницаемости слизистых слоев кишечника,
- при недостаточной выработке иммуноглобулина в крови,
- в результате наследственного фактора,
- у детей, которые получают молочную смесь,
- у младенцев, матери которых злоупотребляют табакокурением, употреблением спиртного,
- дети, часто болеющие ОРВИ,
- младенцы, которым рано стали вводить прикорм.
Также немаловажное значение играет неполноценное или нездоровое питание будущей роженицы во время беременности, при кормлении грудью.
Механизм формирования аллергической реакции на гречку у детей
Вещества, образуемые в результате расщепления гречки – аминокислоты, которые поглощаются эпителием кишечника. При этом запускается иммунологическая реакция, вследствие чего вырабатываются лимфоциты. Именно они в будущем проникают в селезенку и лимфатические узлы, откуда клетки проникают в дерму и ЖКТ.
В результате таких процессов реакция со стороны организма может быть:
- токсической или нетоксической,
- с иммунным или неиммунным механизмом.
Непереносимость протекает по IgE-зависимому принципу. Но иногда у младенцев встречается непереносимость продуктов питания, которая не имеет отношения к иммунным механизмам.
Как выглядит аллергия на гречку у ребенка?
Распространение последствий непереносимости может быть локальным или системным. При этом могут страдать как отдельные органы, так и ткани.
Чаще всего встречаются такие симптомы непереносимости крупы:
- сыпь и покраснения кожи в виде крапивницы или дерматита,
- анафилактический шок и ангиоотек,
- насморк, развитие или обострение бронхиальной астмы,
- отечность век и слезотечение,
- чувство жжения и зуда на кожных покровах.
На заметку! У некоторых детей аллергия проявляется в форме расстройства пищеварительной системы.
При этом может развиться гастрит, энтероколит, что сопровождается поносом или запором.
Методы лечения
При первом проявлении непереносимости продукта нельзя терять время. Рекомендуется записаться на консультацию к педиатру. Своевременная помощь поможет избавиться от дискомфорта, предотвратить возможные осложнения и пищевые ограничения. При осмотре врач назначит соответствующее лечение и подробно распишет дозировку необходимых препаратов.
Сегодня для лечения новорожденных используют медикаментозные средства, пищевые ограничения и народные методы.
Внимание! Родителям необходимо четко придерживаться полученных рекомендаций, чтобы у ребенка не развилась тяжелая форма пищевой аллергии.
Также можно прибегать к физиотерапии, ингаляциям, но только после консультации с педиатром.
Амбулаторный
Как правило, для лечения самых маленьких пациентов рекомендуется госпитализация и пристальный контроль медработников.
При кожных проявлениях, аллергическом рините прописывают антигистаминные средства, например, Супрастин, Диазолин, Зиртек и пр. Для облегчения кожных симптомов используют крема и мази, такие как Гистан, Протопик. При чрезмерной сухости кожи, шелушениях высокоэффективной считается цинковая мазь.
При лечении важно учитывать, что некоторые препараты могут вызвать у ребенка побочные действия. Малыш становится сонливым, вялым, раздражительным. В таком случае лучше рассказать о происходящем педиатру и отменить либо заменить используемое лечение.
Народный
Несмотря на то, что использовать народные средства для младенцев не рекомендуется, многие родители пользуются домашними рецептами для лечения.
Популярностью пользуется отвар ромашки. Для его приготовления достаточно использовать 2-3 ст. л. цветов, залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Затем настой процеживают и используют для протираний пораженных участков тела несколько раз в день.
Не менее результативным считается отвар из череды. Готовят его по той же схеме, что и ромашку. Принимать настой можно внутрь и для обтираний кожи.
На заметку! Если появилась припухлость языка или губ, можно также принимать отвар из ромашки внутрь по 1 ч. л. трижды в день.
Для детей постарше в отвар для приема внутрь можно добавлять мед. Но только в том случае, если родители убеждены, что у ребенка на продукты пчеловодства нет аллергии.
Профилактика
Хотя продукт многими педиатрами рекомендуется в качестве одного из первых блюд для прикорма, крупа все-таки может спровоцировать неприятную реакцию у ребенка до года. Самая часто встречаемая причина непереносимости гречневой крупы – генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родственников есть чувствительность к продукту, лучше начинать пробовать гречку постепенно, отслеживая реакцию около трех дней.
Общие меры профилактики:
- не спеша вводить прикорм,
- при малейшем подозрении на непереносимость отправляться к врачу,
- следить за разнообразием питания ребенка,
- избегать известных аллергенов (меда, цитрусовых, орехов и пр.).
Соблюдая такие простые правила, можно минимизировать риск и уберечь ребенка от проблем с пищеварительной системой в будущем.
Советы и рекомендации
Гречка – очень полезный, богатый витаминами и белками продукт, особенно для растущего организма. Вводить гречку в меню необходимо, но первые дозы должны быть совсем маленькими, с регулярным увеличением порции. Так организм научится переваривать новый продукт с минимальным риском развития пищевой аллергии.
Чувствительность на определенные продукты питания ребенок может перерасти, поэтому нет смысла паниковать преждевременно.