Икота у новорожденных

Икота это рефлекторное сокращение диафрагмы. Часто, икота у новорожденных мешает нормальному сну и еде, а иногда и вызывает рвоту.

Почему икает грудничок

Существует множество факторов, вызывающих икоту у детей. Самыми распространенными причинами являются озноб и переедание.

Колики

Острые боли в кишечнике (колики) происходят из-за избыточного газообразования. Пищеварительная система детей в раннем младенчестве не сформирована. Поэтому возникают колики. При попадании воздуха в желудок грудничка одновременно с молоком, организм делает попытки его вытолкнуть. Так появляется икота. Если воздух не выходит при отрыгивании, а попадает дальше в кишечник, это провоцирует возникновение колик.

Чтобы снизить силу и частоту проявления колик, матери требуется соблюдать диету. Что бы мать ни пила или ела, употребляемые питательные вещества поступают грудничку с грудным молоком. Кормящей матери следует по минимуму употреблять клетчатку капусту, баклажаны, яблоки. Исключите еду, усиливающую брожение в кишечнике сладкую сдобу, бобы, виноград. В ограниченном количестве употребляйте сырые овощи, бананы, макароны, курицу. Можно принимать в пищу немного яиц, кефира, молока. Под запретом цитрусовые, шоколад, арахис, соевые продукты. А также сгущенное молоко, консервы, газированные напитки, копчёности, майонез и полуфабрикаты. Для получения наиболее эффективных результатов не употребляйте рассмотренных пищевых продуктов как минимум за час до предполагаемого кормления.

Переохлаждение

Если грудничок икает в процессе смены одежды, его одевают потеплее. Но рассматриваемые действия ошибочны, так как тогда не происходит приспособления к окружающей среде, научения защищать организм от переохлаждения. Кратковременное нахождение на холоде для родившихся недавно детей не критично. Если икание спровоцировано понижением температуры воздуха в помещении, наденьте носочки и возьмите младенца на руки. Также дайте ему попить воды.

Гипертонус

Младенец может икать из-за физиологического гипертонуса. У каждого малыша до трехмесячного возраста происходит напряжение мышц даже в состоянии покоя. На даже самый незначительный раздражитель новорожденный откликается тем, что выдает сильнейшее напряжение, приводящее к сжатию диафрагмы. Часто напряжение мышц провоцируется серьезными внешними раздражителями. Большинство детей боится незнакомых людей, резких звуков. Если икание происходит после прихода гостей, звучания бытовой техники, ограничьте влияние источников раздражения. Уже через 1-2 месяца нервы малыша укрепятся, и спазмы исчезнут сами по себе.

Читайте также:  Черный кал у малыша: причины и лечение

Испуг

Часто детки икают испугавшись. Это может быть громкий звук, вспышка света, неожиданное прикосновение. Особенно опасен испуг во сне. При появлении причин, провоцирующих икание, унесите младенца в спокойное место и там успокойте: побудьте с ним рядом, прижмитесь телом. Голос матери благоприятно влияет в рассматриваемой ситуации. Можно попробовать отвлечь и пением.

Жажда

Иногда грудничок икает просто потому, что хочет пить. Это появляется из-за того, что слизистая оболочка диафрагмы пересыхает и происходит спазм. В этом случае пары чайных ложек чистой воды или немного маминого молочка хватит для прекращения икания.

Аллергия

У маленьких детей происходит аллергическая реакция на белки, находящиеся в смеси или даже в грудном молоке, что вызывает воспаление пищевода, называемое эозинофильным эзофагитом. Как реакция на это, диафрагма спазмируется.

Кислотный рефлюкс

Постоянная икота может указывать на такую проблему, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это состояние, при котором часть содержимого желудка извергается в пищевод. Это и вызывает икоту. Другие проявления ГЭРБ это ночные капризы по причине боли, постоянные срыгивания и боли в животе после сосания груди. Если кроха продолжает постоянно икать или у него другие симптомы, связанные с рефлюксной болезнью, обратитесь к врачу.

Болезни

Эпизодические спазмы диафрагмы чаще всего самостоятельно проходят. Но случаются ситуации, когда они являются предпосылкой возникновения болезней.

Икота, как проявление заболевания, чаще всего долгая и частая (от 15 минут до двух часов, появляется несколько раз в течение дня и без видимых оснований). В этом случае обратитесь к врачу и диагностируйте истинную причину ее появления.

Классификация

По патологическим проявлениям, выделяют икоту центрального и периферического генеза. Центральная происходит при поражении мозга при врожденной патологии ЦНС:

  • при аномалиях развития мозга,
  • при перинатальном поражении ЦНС,
  • при проявлении внутриутробной инфекции.

Также форма центрального генеза у грудничков возникает:

  • при нейроинфекциях (менингите, энцефалите),
  • при проявленных интоксикациях (при сепсисе, пневмонии).

Как при врожденной патологии, так и при других болезнях ЦНС эта форма часто сопровождается вялостью малыша, уменьшением активности сосания, постоянным срыгиванием или рвотой (реже зевотой), понижением массы тела, плачем без видимых оснований, увеличением температуры (без явной причины).

Читайте также:  Можно ли перекормить ребенка грудным молоком?

Периферическая форма наблюдается при патологиях диафрагмального нерва. Она возникает при медиастинитах, врожденной аневризме аорты (со сдавлением диафрагмального нерва).

В этом случае пройдите УЗИ и проконсультируйтесь с неврологом.

Постоянный и длительный процесс икания может появляться при заболеваниях пищеварительной системы при врожденной патологии пищевода, желудка, желчного пузыря.

Кроме того, периферическая форма может развиваться при врожденной патологии диафрагмы (диафрагмальные грыжи) или близкорасположенных органов плевры и легких (внутриутробной пневмонии). Инфекционно-воспалительные процессы диафрагмы, плевры, легких появляются как осложнения болезней дыхательных путей, отитов.

Но не паникуйте раньше времени в 90% случаев это всего лишь реакция организма на внешние раздражители.

Диагностика

Доктор при проведении диагностики:

  1. Опрашивает родителей об анамнезе жизни малыша, хронических заболевания.
  2. Проводит полный осмотр больного, включая неврологический.
  3. Назначает лабораторные обследования: клинический анализ крови, биохимический анализ, включая показатели работы печени, почек, поджелудочной железы.
  4. Советует пройти эндоскопическое исследование пищевода и желудка для подтверждения диагноза.

Врач собирает полученные результаты и выносит решение по лечению грудничка.

Лечение

Рассмотрим несколько способов, которые помогают избавиться от икоты:

  1. Предложите ребенку грудь это и успокоит, и утолит возможную жажду.
  2. Прогрейте живот теплой пеленкой. Это прекрасный метод избавления и от колик.
  3. Чтобы снять спазм диафрагмы, капните ромашкового отвара под язык. Это и успокоительное средство.
  4. Иногда, чтобы избавить чадо от икания, можно просто отвлечь его. Спойте песенку.
  5. Напоите чистой водой.
  6. Еще один отличный метод борьбы с этим процессом теплая ванночка. Наберите в ванну воды, погрузите туда чадо так, чтобы грудь и животик были в воде. Легкий массаж и теплая вода помогут бороться со спазмом диафрагмы.

Лекарственная терапия:

  1. Мягкие успокоительные: Дормикинд.
  2. Ветрогонные медикаменты, устраняющие метеоризм: Эспумизан.

Профилактические меры

Чтобы это состояние возникало как можно реже, соблюдайте меры профилактики:

  1. Прежде всего, одевайте грудничка согласно погоде. В рассматриваемом процессе главное выдержать баланс, так как перегревание настолько же опасно, как и переохлаждение. Проверяйте ножки и ручки при замерзании конечности и лицо становятся холодными. При перегревании первой потеет спина.
  2. Во время приема пищи контролируйте, чтобы брался сосок вместе с ареолой. Кормите полусидя, чтобы не спровоцировать возникновения икоты и срыгивания молока. Если вскармливание искусственное, смените соску бутылочки на меньшую, чтобы грудничок успевал глотать смесь без воздуха.
  3. Часто в усилении спазмов виновата пустышка, которую постоянно сосет малыш. Новорожденный настолько свыкается с соской, что при взятии груди в рот уже в состоянии поменять прикус. Этот фактор провоцирует попадание в организм воздуха, что создает икоту. Советуем отказаться от соски.
  4. Временами ребенок икает после кормления по причине избыточного принятия пищи. Не кормите его слишком обильно. Когда малыш сыт, он начинает периодически водить головой из стороны в сторону, показывает реакцию на звуки и яркий свет, проявляет любопытство. А испытывающий чувство голода отличается тем, что ни на что не обращает внимания, кроме груди матери. Если замечаете, что он насытился, но не отдает грудь, прекращайте кормление. Запомните, лучше кормить новорожденного чаще, а не в больших количествах.
  5. Иногда случается, что дети, мучимые чувством голода, поглощают еду слишком быстро, проглатывая молоко с воздухом. Не ждите, когда младенец слишком проголодается, проводите кормления каждые 2-3 часа. Если он торопливо ест, спустя 2-3 минуты кормления, остановитесь и поднимите «столбиком», чтобы проглоченный воздух отрыгнулся. И только потом возобновляйте прием пищи.
  6. Если икание возникает из-за испуга, максимально наладьте внутрисемейные взаимоотношения. Защитите новорожденного от всевозможных раздражителей, например, не слушайте громкую музыку. Возникают ситуации, когда старшие братья и сестры во время игр с маленьким в шутку пугают его. То, что для них кажется весельем, для него представляется пугающей неизвестностью. Поэтому объясните старшим, что подобным образом играть не следует.
Читайте также:  Можно ли семечки при грудном вскармливании?

Икота это норма для большинства недавно родившихся детей, в большинстве случаев не требующая лекарственного вмешательства. Просто переждите этот сложный период, когда ЖКТ до конца сформируется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения