Дыня при грудном вскармливании

В летне-осенний период особое место занимают бахчевые культуры. Многие любят дыни, имеющие медовый вкус. Основа сахар с водой, но плод богат и минералами, витаминами. Дыня относится к семейству Тыквенные роду Огурцы, считается ложной ягодой.

Польза

Дыня используется при лечении болезней желудка, туберкулеза, кашля, воспалений, психических расстройств. Для приготовления лекарства применяют дынную мякоть, кожуру, семена, сок. Индустрия красоты также не обходится без плода. Насыщенность витаминами, мягкость консистенции делает его пригодным для органической косметики.

Состав, влияние на организм человека:

  • Сахар. Плод имеет сладкий вкус. Энергетическая ценность велика.
  • Аминокислоты. В состав входят предшественники серотонина, гормона радости. Поэтому при употреблении улучшается настроение.
  • Минералы. Дыня насыщена кремнием. Минеральные элементы благотворно влияют на здоровье волос, ногтей, кожи, делают прочными стенки сосудов, нервных волокон.
  • Витамины. В состав входят способствующие укреплению иммунной системы витамины A и C. Усваиваются в любом возрасте. Отлично влияют на зрение.
  • Клетчатка. Важна для кишечника, помогает пищеварению, усвоению пищи.

Дыня обладает массой полезных свойств, обогащает организм, питает его. Этот продукт нравится женщинам: он низкокалорийный, на 100 г приходится 35 ккал. Диета с включением в рацион дыни может быть еще и вкусной. Плод благотворно влияет на кожу женщины, делает ее более эластичной, оберегает от растяжек и целлюлита.

Полезно использование в качестве косметического средства. Маска отлично тонизирует, питает кожу, борется с угревой сыпью, укрепляет волосы. Плод улучшает гормональный баланс женского организма. Способен противостоять опухолевым болезням.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания: язва желудка, острый панкреатит, кишечные расстройства. Главные предписания:

  • умеренное количество,
  • не смешивать с другой пищей.

Продукт богат сахарами, длительное нахождение в организме вызывает брожение. Это часто приводит к вздутию живота, отрыжке, метеоризму, коликам.

Врачи советуют с осторожностью относиться к плоду людям с сахарным диабетом. Не угадав с порцией, можно спровоцировать скачок сахара: гликемический индекс дыни высокий. Людям с острым гастритом нужно следить, чтобы плод был созревшим. Неспелая дыня усиливает желудочные боли и воспаления.

Выращенные на нитратах фрукты и овощи нельзя употреблять: они провоцируют отравление.

Как правильно выбрать фрукт?

Покупая дыню или арбуз, люди часто делают ряд проверок, которыми пользуются годами. По внешним признакам можно отличить спелость и качество. Во многом признаки для арбуза и дыни схожи:

  • Место покупки. Покупайте только в проверенных местах, отдаленных от дороги.
  • Кожура. Не должно быть механических повреждений. Окрас равномерный. Зеленоватые прожилки говорят о недозрелости, коричневые о переспелости. Твердость умеренная. Слишком твердая неспелая, слишком мягкая переспевшая.
  • Звук. При постукивании должен раздаваться глухой звук.
  • Семечки. Разрезав спелый качественный плод, можно увидеть крупные, хорошо отделяемые семечки.
  • Увесистость. Свидетельствует о спелости.
  • Стебель. Должен быть сухим, толстым.
Читайте также:  Может ли появиться аллергия на капусту у ребенка

Признаки выращивания на нитратах:

  • семечки сероватые, пустые,
  • продольные прожилки,
  • отсутствие насыщенного аромата.

Эти дыни опасно употреблять. Особенно это касается беременных и кормящих женщин.

Как употреблять дыню в период грудного вскармливания?

Заботясь о здоровье ребенка, молодые мамы стараются максимально обогатить грудное молочное питание. При беременности все 9 месяцев женщинам разрешается включать в рацион дыню. Плод содержит много фолиевой кислоты, которая нужна для полноценного развития ребенка.

Начав грудное вскармливание, мама должна быть осторожнее. Можно ли кормящей маме дыню? За счет высокой концентрации сахара плод считается аллергеном. Поэтому первое, на что следует обратить внимание во время грудного вскармливания, наличие склонности к аллергии у мамы и ближайших родственников. Если есть хоть небольшой риск, что съеденная сладость может вызвать аллергическую реакцию, стоит повременить, пока грудничок не подрастет. Если у мамы и родных нет склонности, дыня при грудном вскармливании допускается при соблюдении мер безопасности.

Для кормящих матерей полезна, так как:

  • увеличивает лактацию (состоит на 90% из воды),
  • вторая причина очищает почки от солевых отложений,
  • повышает гемоглобин,
  • обладает иммуностимулирующим свойством,
  • улучшает состояние кожи,
  • поднимает настроение, улучшает эмоциональный фон молодой мамы, так как содержит гормон радости.

Кушать дыню кормящей женщине следует осторожно. В первые три месяца после рождения ребенка нужно воздержаться от фруктов (можно только сушеные). Небольшие порции, постоянный мониторинг реакции новорожденного принцип питания при грудном вскармливании. Съеденный кусочек нередко приводит к вздутию живота, коликам, газам у младенца.

Нужно следовать правилам:

  • не рисковать здоровьем ребенка, покупая раннюю дыню,
  • проверять качество продукта,
  • лучшая дыня выращенная своими руками.Рецепт джема

Для приготовления понадобится:

  • дыня очищенная 1 кг,
  • сахар 1,5 кг,
  • ванилин,
  • лимонная кислота.

Для джема важно выбрать правильный плод. Идеальная дыня имеет толстую сочную мякоть. Лучше всего подходит мирзачульская дыня, или торпеда. Очищают от кожуры, промывают. Мякоть нарезают мелкими кубиками. Кусочки бланшируют в 10%-м сахарном сиропе в течение 10-15 минут (0,5 л воды, 50 г сахара). После этого добавляют остальной сахар, варят до получения нужной консистенции. Рекомендуется в середине варки добавить в джем лимонную кислоту, это придаст особый аромат. Можно добавить ванилин. Готовый джем разливают в подготовленные банки. Они должны быть сухими и прогретыми. После этого их закатывают жестяными крышками.

Читайте также:  Можно ли есть мед кормящей маме

К этому солнечному дару природы нельзя остаться равнодушным. Он обладает неповторимым ароматом и полезными качествами. Лакомясь, нельзя забывать о мере. Выбирая плод, нужно учитывать критерии. Не зря говорят: «Люди что дыни: из десяти лишь одна хороша».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения