Цветная капуста при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты

Педиатры и диетологи рекомендуют кормящим мамам включить в свой рацион питания цветную капусту. Цветная капуста при грудном вскармливании редко становится причиной аллергических реакций, легко усваивается и богата на витамин С.

Как правильно употреблять цветную капусту при ГВ

Новые продукты вводите в рацион постепенно, овощи тщательно мойте перед едой. Через две-три недели после родов кормящей матери можно приготовить немного на пару. Потом ее можно кушать вареной, тушеной, в овощном супе, запекать. Первые месяцы лактации воздержитесь от употребления овоща в сыром, жареном виде или кляре, для этого грудничку должно исполниться минимум три месяца.

После первой пробы следите за реакцией грудничка. Это подскажет, можно ли при грудном вскармливании цветную капусту в вашем индивидуальном случае. Может начаться аллергия или колики, тогда снова попробуйте съесть продукт через месяц. Если малыш останется спокоен, продолжайте, но не ешьте больше двухсот грамм в сутки, иначе вызовете вздутие живота.

При вводе в рацион цветной капусты на два-три дня воздержитесь от новых продуктов. Иначе в случае появления у ребенка сыпи или других признаков аллергии вы не сможете понять наверняка, какой продукт стал их причиной.

Полезные свойства цветной капусты для мамы и крохи

Цветная капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов, сложных углеводов, необходимых для работы кишечника. Во время лактации благоприятно воздействует на органы пищеварения, помогает правильной работе печени, способствует нормализации стула.

  • витамины группы В укрепляют нервы, избавляют от бессонницы. Они влияют и на красоту: очищают кожу, укрепляют волосы и ногти,
  • витамины группы С укрепляют иммунитет, снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы,
  • калий и кальций укрепляют костную ткань,
  • фосфор улучшает память,
  • в ней содержится больше железа, чем в других овощах. Этот элемент предотвращает риск развития анемии,
  • фолиевая кислота помогает нормальному умственному развитию малыша,
  • овощной сок выводит из организма шлаки, токсины, очищает кишечник.

Плюсы и минусы употребления цветной капусты

Цветная капуста содержит витамины групп В, С, полезные микроэлементы: фосфор, магний, железо, калий и кальций.

Чем еще полезен овощ:

  • укрепляет кости,
  • очищают организм от шлаков,
  • один из наиболее гипоаллергенных продуктов,
  • уменьшает риск развития раковых клеток,
  • способствует нормализации кровообращения,
  • вещества, содержащиеся в овоще, нейтрализуют микробы и предотвращают развитие инфекционных заболеваний.
  • улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие гастрита и язвы,
  • снижает риск инфаркта миокарда,
  • это низкокалорийный продукт, который не приведет к набору лишнего веса,
  • способствует избавлению от проблем с мочевым пузырем,
  • благодаря наличию калия снижает уровень стресса.

Минусы:

  • в ней есть пурины, которые опасны в большом количестве. Но сомнительно, что кормящая мать будет употреблять продукт килограммами,
  • у крохи могут возникнуть колики из-за ввода в питание матери цветной капусты. Решая, можно ли употреблять цветную капусту именно вам, прислушайтесь к своему малышу,
  • некоторые врачи выступают против употребления цветной капусты, аргументируя тем, что она может вызвать аллергическую реакцию. Но практически все продукты в отдельных случаях вызывают индивидуальную непереносимость,
  • употребление цветной капусты противопоказано при тяжелых заболеваниях почек и мочеполовой системы, подагре, повышенном артериальном давлении.

Другие виды капусты для кормящих мам

Наряду с цветной капустой специалисты рекомендуют есть брокколи. Этот овощ предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет иммунитет молодой матери, положительно влияет на пищеварение. Также полезны и капустные листы. Из них можно делать компрессы при болях и отечности груди, ее распирании из-за большого количества молока.

Белокочанный вид очень тяжелый для пищеварения. Употреблять его нужно в строго ограниченных количествах, начиная только после того, как ребенку исполнится минимум полгода. Овощ тяжелый, его нужно употреблять тушеным или вареным, но, ни в коем случае не сырым. Квашеную употреблять до окончания лактации строго запрещено. Приправы и соль, используемые при ее приготовлении, очень вредны для новорожденного и пищеварения мамочки.

Отдельно стоит упомянуть морскую капусту, которая хоть и не относится к овощам, но употребляется наряду с ними. Она стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает память, насыщает организм йодом, фосфором, железом.

Но употребляйте ее с осторожностью: она может вызвать аллергию. Употребляйте не более 150 грамм три раза в неделю.

Способы приготовления, рекомендованные для кормящих мам

Сложно сказать, какой способ приготовления подойдет каждой матери. Нужно смотреть на реакцию ребенка после употребления. Кормящей матери можно потушить овощ, сварить, запечь. Овощ можно добавлять в нежирное рагу в сочетании с курицей или индейкой, омлет, легкий бульон. При приготовлении блюд врачи позволяют добавить немного соли или специй по вкусу. Растительное масло и нежирная сметана тоже не принесут вред пищеварению малыша.

Свежий, необработанный овощ лучше использовать в редких случаях не только беременным и кормящим мамам, но и все остальным. В свежем виде продукт труднее усваивается желудком и может вызвать колики, вздутие живота, газы.

Советы по приготовлению:

  • овощ важно не переварить, иначе потеряются все полезные минералы и витамины,
  • сочетается с другими овощами и нежирным мясом,
  • лучше всего вкусовые качества раскрываются в запеченном виде.

Рецепты блюд из цветной капусты

Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами: помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картошкой.Овощ готовится очень быстро и подходит практически для любого блюда, и эта его особенность очень ценна для кормящей мамы, у которой каждая минута на счету.

Если при введении нового ингредиента в рацион со стороны ребенка не последовало никаких негативных реакций, можно смело пробовать разные блюда. В интернете можно найти массу рецептов, наиболее полезным из которых станет низкокалорийный овощной супчик.

Низкокалорийный суп

Такой низкокалорийный супчик содержит много витаминов, а приготовить его сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды,
  • цветная капуста 250-300г,
  • четыре картофелины среднего размера,
  • репчатый лук 1шт,
  • морковь 1шт,
  • укроп 1 пучок,
  • растительное масло 1ст.л,
  • соль (по вкусу).

Запеканка

Нежная запеканка.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 400 г,
  • четыре яйца,
  • тертый сыр 100-200 г,
  • молоко 50 мл,
  • сливочное масло -50г,
  • четыре ложки измельченного грецкого ореха,
  • соль, зелень по вкусу.

Соцветия цветной капусты отвариваются в подсоленной воде около семи минут. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере. Однородную овощную массу выложить на форму и отправить в духовку на 20 минут.

Цветная капуста важна во время грудного вскармливания. Она положительно влияет как на мать, так и на малыша, обогащает их витаминами и выводит из организмов нежелательные микроэлементы. Овощ гипоаллергенен, низкокалориен и полон полезных веществ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения