Лучший рецепт пюре из кабачков для грудничка

Каждая мама должна знать рецепт пюре из кабачков для грудничка и его преимущества по сравнению с аналогами из других овощей и фруктов.

Довольно часто у молодых мам возникает проблема с выкармливанием своих малышей. Периодически младенец может не брать грудь и капризничает в процессе еды. Специалисты в таких случаях рекомендуют переходить на специальное детское кормление, а в старшем возрасте, начиная с нескольких месяцев, внедрять в обычный рацион различные виды пюре.

На сегодняшний день детские пюрешки очень дорогие, и позволить себе такую роскошь может далеко не каждая среднестатистическая семья. Именно поэтому многие родители знают, как сделать пюре для грудничка из разных не менее полезных овощей и фруктов.

Давать грудничку пюре можно только после 6 месяцев и старше. Кроме того, рекомендуется для приготовления первых пюре использовать только 1 ингредиент, наиболее удачным из которых может стать именно кабачок. Данный овощ имеет множество преимуществ.

  • 1. Полезные свойства для маленьких детей
  • 2. Правильный ввод в рацион
  • 3. Подготовка овоща
  • 4. Главные советы

Полезные свойства для маленьких детей

Кабачковое пюре для первого прикорма — это достаточно давний рецепт, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Именно с данного овоща следует начинать знакомить малыша с богатым разнообразием рациона человека.

Пюре из кабачков имеет множество преимуществ по сравнению с другими овощами и фруктами. Основным преимуществом такого кабачкового яства является отсутствие чрезмерного количества полезных нутриентов. Данные компоненты присутствуют в цуккини, но в нормальной для ребенка концентрации.

Иллюстрация 1

Еще одним достоинством пюре из кабачка является содержание большого количества воды, необходимой для жизни и здоровья каждого, даже маленького человека. Кроме того, полезным для ребенка является наличие большого количества растительной клетчатки, которая тоже необходима для малыша.

Пюре из кабачка для грудничка обычно низкокалорийное, благодаря чему усваивается еще нестабильной пищеварительной системой младенца. Нельзя забывать о наличии целого набора полезных витаминов, которые укрепят иммунитет вашего дитя (С, В, калий, магний и железо).

Стоит отметить, что данное детское блюдо не только будет полезным для грудничка, но и станет удобным для родителей. На его приготовление уходят считанные минуты, благодаря чему молодая мама сможет уделить лишнее свободное время себе.

Иллюстрация 2

Правильный ввод в рацион

Внедрение новых продуктов в обычный рацион малыша должно сопровождаться тщательным наблюдением за последующей реакцией, ведь до этого момента дитя употребляло только натуральную природную продукцию (материнское молоко). Не исключение и это блюдо из кабачка для малышей.

Картинка 3

Специалисты рекомендуют для начала брать всего лишь один ингредиент — это кабачок. В процессе приготовления нельзя добавлять никаких заправок и специй, так как детский желудок не привык к такой чрезмерной нагрузке. Для начала следует давать младенцам всего по 1 ч. л. кабачкового пюре в день. На протяжении последующих суток нужно следить за реакцией организма. Иногда введение такого кабачкового блюда не вызывает никаких изменений в организме, а периодически может наблюдаться появление аллергической сыпи, расстройство стула малыша и чрезмерное газообразование.

Если вы заметили, что пюре из кабачка не вызывает никаких негативных изменений в функционировании организма, на следующий день можно немного увеличить дозу на 1 ч. л.

Специалисты утверждают, что кабачок может незначительно послаблять стул. Если данный процесс не сопровождается чрезмерным газовыделением и болями в кишечнике, необходимо продолжить прикормку, иначе ребенок в дальнейшем так и не сможет нормально адаптироваться к взрослому питанию. Но и пускать все на самотек тоже нельзя. Если вы увидели значительные изменения в работе ЖКТ ребенка, следует как можно быстрее посоветоваться со специалистом, который скажет, можно ли продолжать прикормку кабачковым пюре.

Читайте также:  Слизь в стуле ребенка, находящегося на грудном вскармливании

Картинка 4

После того как вы увидите, что пюре из кабачка уже нормально воспринимается организмом малыша, следует внедрять совершенно новые овощи и фрукты. На каждый отдельный компонент необходимо отводить как минимум неделю. Только благодаря такому трудоемкому процессу ребенок сможет усваивать практически все овощи и фрукты уже спустя несколько месяцев.

Все же ни в коем случае нельзя для детского пюре применять зеленый или проросший картофель. Лучше заменить старый картофель различными кашами и крупами, похожими по своему составу.

Подготовка овоща

Далеко не каждая молодая мать знает, как готовить кабачок для первого прикорма, поэтому иногда допускает много элементарных ошибок. Прежде чем приступить к его приготовлению, следует как можно тщательнее обработать данный продукт.

Для начала каждый родитель должен знать, что для ребенка следует покупать только свежие цуккини, без повреждений и гнили. Естественно, наилучшим вариантом в данном случае станет молодой кабачок.

Наверное, единственным негативным свойством кабачков является избыток нитратов, который может значительно повлиять на качество полученного пюре. Для того чтобы устранить данные микроэлементы, специалисты рекомендуют на протяжении примерно 20-ти минут вымачивать кабачок в 1-процентном растворе соли. Только после этого можно приступать к приготовлению этого полезного блюда.

Для приготовления также можно использовать замороженный кабачок. Все же не каждый родитель понимает, как заморозить кабачки для прикорма. Для этого процесса следует тщательно помыть овощ, очистить его от кожуры и избавиться от семян. Такой овощ можно смело добавлять в пюре, не боясь за здоровье вашего малыша. Кабачок в таком случае сохраняет все полезные свойства.

Если же речь идет о свежем продукте, следует тоже очищать кожуру и вынимать косточки. Термическая обработка овоща может происходить несколькими способами. Первый из них — это варение. Приготовление кабачка таким способом очень простое. В едва подсоленную воду следует положить определенное количество цуккини и варить его до тех пор, пока он не станет достаточно мягким. Сколько варить кабачок для прикорма, вопрос открытый, так как точное время термической обработки зависит только от сорта овоща.

Нередко цуккини готовят в мультиварке или же пароварке. Это очень «ленивые» способы приготовления, так как женщина просто кладет кабачок в аппарат, который самостоятельно следит за процессом. И несмотря на это, кабачок выходит диетическим и полезным для малыша.

Изображение 5

Цуккини можно запекать без использования масел и прочих элементов. Это очень трудоемкий процесс, поэтому и наименее популярный.

Главные советы

Каждый грудной ребенок нуждается в особом диетическом питании. Именно поэтому пюре для ребенка должно значительно отличаться от взрослого пюре.

Первым и наиболее распространенным рецептом является простое пюре без лишних дополнительных компонентов. Для его приготовления потребуется полкабачка и обыкновенная вода. Для начала следует очистить овощ от семян и кожуры и порезать цуккини на некрупные кусочки. Потом приступаем к варке овоща. На этот процесс уходит, как правило, не более 10 минут. После приготовления кабачка следует измельчить его в блендере и протереть через сито. Тогда вы получите идеальную консистенцию. После этого следует прокипятить полученную массу на протяжении 2 минут.

Для более взрослых деток подойдет оригинальный рецепт пюре из кабачка и манной крупы. Для приготовления этого блюда необходимо взять треть кабачка, 1 ч. л. манной крупы и такое же количество сахара. Также не помешает полстакана молока. Все ингредиенты смешиваются и варятся в кастрюле до полной готовности. После этого пюре взбивается блендером и процеживается сквозь сито. Данный рецепт подходит в большей степени для годовалых детей, а начинать прикорм, безусловно, необходимо с первого варианта пюре. Существует еще множество рецептов кабачкового пюре для разных возрастов, но все же базой должны быть именно эти рецепты.

Читайте также:  Каковы причины, сопутствующие симптомы и способы лечения гипертонуса матки при беременности

Теперь вы знаете, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка таким образом, чтобы это не отразилось на здоровье вашего малыша. Дети, употребляющие такое пюре, будут только здоровее и крепче.

Видео Фото Лучший рецепт пюре из кабачков для грудничка Иллюстрация 1 Иллюстрация 2 Картинка 3 Картинка 4 Изображение 5

Полезные свойства для маленьких детей

Кабачковое пюре для первого прикорма — это достаточно давний рецепт, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Именно с данного овоща следует начинать знакомить малыша с богатым разнообразием рациона человека.

Пюре из кабачков имеет множество преимуществ по сравнению с другими овощами и фруктами. Основным преимуществом такого кабачкового яства является отсутствие чрезмерного количества полезных нутриентов. Данные компоненты присутствуют в цуккини, но в нормальной для ребенка концентрации.

Иллюстрация 1

Еще одним достоинством пюре из кабачка является содержание большого количества воды, необходимой для жизни и здоровья каждого, даже маленького человека. Кроме того, полезным для ребенка является наличие большого количества растительной клетчатки, которая тоже необходима для малыша.

Пюре из кабачка для грудничка обычно низкокалорийное, благодаря чему усваивается еще нестабильной пищеварительной системой младенца. Нельзя забывать о наличии целого набора полезных витаминов, которые укрепят иммунитет вашего дитя (С, В, калий, магний и железо).

Стоит отметить, что данное детское блюдо не только будет полезным для грудничка, но и станет удобным для родителей. На его приготовление уходят считанные минуты, благодаря чему молодая мама сможет уделить лишнее свободное время себе.

Иллюстрация 2

Правильный ввод в рацион

Внедрение новых продуктов в обычный рацион малыша должно сопровождаться тщательным наблюдением за последующей реакцией, ведь до этого момента дитя употребляло только натуральную природную продукцию (материнское молоко). Не исключение и это блюдо из кабачка для малышей.

Картинка 3

Специалисты рекомендуют для начала брать всего лишь один ингредиент — это кабачок. В процессе приготовления нельзя добавлять никаких заправок и специй, так как детский желудок не привык к такой чрезмерной нагрузке. Для начала следует давать младенцам всего по 1 ч. л. кабачкового пюре в день. На протяжении последующих суток нужно следить за реакцией организма. Иногда введение такого кабачкового блюда не вызывает никаких изменений в организме, а периодически может наблюдаться появление аллергической сыпи, расстройство стула малыша и чрезмерное газообразование.

Если вы заметили, что пюре из кабачка не вызывает никаких негативных изменений в функционировании организма, на следующий день можно немного увеличить дозу на 1 ч. л.

Специалисты утверждают, что кабачок может незначительно послаблять стул. Если данный процесс не сопровождается чрезмерным газовыделением и болями в кишечнике, необходимо продолжить прикормку, иначе ребенок в дальнейшем так и не сможет нормально адаптироваться к взрослому питанию. Но и пускать все на самотек тоже нельзя. Если вы увидели значительные изменения в работе ЖКТ ребенка, следует как можно быстрее посоветоваться со специалистом, который скажет, можно ли продолжать прикормку кабачковым пюре.

Картинка 4

После того как вы увидите, что пюре из кабачка уже нормально воспринимается организмом малыша, следует внедрять совершенно новые овощи и фрукты. На каждый отдельный компонент необходимо отводить как минимум неделю. Только благодаря такому трудоемкому процессу ребенок сможет усваивать практически все овощи и фрукты уже спустя несколько месяцев.

Все же ни в коем случае нельзя для детского пюре применять зеленый или проросший картофель. Лучше заменить старый картофель различными кашами и крупами, похожими по своему составу.

Читайте также:  Вкусная выпечка из детской смеси

Подготовка овоща

Далеко не каждая молодая мать знает, как готовить кабачок для первого прикорма, поэтому иногда допускает много элементарных ошибок. Прежде чем приступить к его приготовлению, следует как можно тщательнее обработать данный продукт.

Для начала каждый родитель должен знать, что для ребенка следует покупать только свежие цуккини, без повреждений и гнили. Естественно, наилучшим вариантом в данном случае станет молодой кабачок.

Наверное, единственным негативным свойством кабачков является избыток нитратов, который может значительно повлиять на качество полученного пюре. Для того чтобы устранить данные микроэлементы, специалисты рекомендуют на протяжении примерно 20-ти минут вымачивать кабачок в 1-процентном растворе соли. Только после этого можно приступать к приготовлению этого полезного блюда.

Для приготовления также можно использовать замороженный кабачок. Все же не каждый родитель понимает, как заморозить кабачки для прикорма. Для этого процесса следует тщательно помыть овощ, очистить его от кожуры и избавиться от семян. Такой овощ можно смело добавлять в пюре, не боясь за здоровье вашего малыша. Кабачок в таком случае сохраняет все полезные свойства.

Если же речь идет о свежем продукте, следует тоже очищать кожуру и вынимать косточки. Термическая обработка овоща может происходить несколькими способами. Первый из них — это варение. Приготовление кабачка таким способом очень простое. В едва подсоленную воду следует положить определенное количество цуккини и варить его до тех пор, пока он не станет достаточно мягким. Сколько варить кабачок для прикорма, вопрос открытый, так как точное время термической обработки зависит только от сорта овоща.

Нередко цуккини готовят в мультиварке или же пароварке. Это очень «ленивые» способы приготовления, так как женщина просто кладет кабачок в аппарат, который самостоятельно следит за процессом. И несмотря на это, кабачок выходит диетическим и полезным для малыша.

Изображение 5

Цуккини можно запекать без использования масел и прочих элементов. Это очень трудоемкий процесс, поэтому и наименее популярный.

Главные советы

Каждый грудной ребенок нуждается в особом диетическом питании. Именно поэтому пюре для ребенка должно значительно отличаться от взрослого пюре.

Первым и наиболее распространенным рецептом является простое пюре без лишних дополнительных компонентов. Для его приготовления потребуется полкабачка и обыкновенная вода. Для начала следует очистить овощ от семян и кожуры и порезать цуккини на некрупные кусочки. Потом приступаем к варке овоща. На этот процесс уходит, как правило, не более 10 минут. После приготовления кабачка следует измельчить его в блендере и протереть через сито. Тогда вы получите идеальную консистенцию. После этого следует прокипятить полученную массу на протяжении 2 минут.

Для более взрослых деток подойдет оригинальный рецепт пюре из кабачка и манной крупы. Для приготовления этого блюда необходимо взять треть кабачка, 1 ч. л. манной крупы и такое же количество сахара. Также не помешает полстакана молока. Все ингредиенты смешиваются и варятся в кастрюле до полной готовности. После этого пюре взбивается блендером и процеживается сквозь сито. Данный рецепт подходит в большей степени для годовалых детей, а начинать прикорм, безусловно, необходимо с первого варианта пюре. Существует еще множество рецептов кабачкового пюре для разных возрастов, но все же базой должны быть именно эти рецепты.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка таким образом, чтобы это не отразилось на здоровье вашего малыша. Дети, употребляющие такое пюре, будут только здоровее и крепче.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт, посвященный болезням: все о симптомах, профилактике и способах лечения