Из каких овощей можно кормящей маме составить свой рацион? И можно ли вообще их кушать в период грудного вскармливания? С одной стороны, питание молодой мамочки должно быть максимально разнообразным и содержать все необходимые для нее и ребенка витамины, а овощи являются одним из главных их источников. С другой — именно они часто бывают аллергенами и вызывают колики и газообразование в неокрепшем желудочно-кишечном тракте грудничка. Как же быть в такой ситуации?
Следует уточнить сразу: употреблять овощи при грудном вскармливании нужно обязательно! В них содержится немало элементов, крайне важных для развития малыша и здоровья матери. Помните, что в этот период мать посредством грудного молока закладывает в организме ребенка иммунную систему, которая в дальнейшем будет определять его здоровье. От питания напрямую зависит качество молока и его свойства.
- 1. Основные рекомендации
- 2. Выбор овощей
- 3. Что нужно употреблять с осторожностью?
- 4. Фрукты и ягоды при грудном вскармливании
- 5. Общая характеристика рациона
Основные рекомендации
Чтобы овощи в рационе кормящей мамы приносили максимальную пользу, рекомендуется следовать некоторым правилам:
- 1. При выборе овощей важно учитывать сезонность. Если это летне-осенний период, то покупайте их свежими, если зимне-весенний — замороженными. Известно, что свежие овощи зимой и весной выращиваются и сохраняют товарный вид под воздействием пестицидов и других, совсем ненужных организму элементов. Потому в это время стоит заменить их замороженными аналогами.
- 2. Поначалу следует избегать консервированных овощей. По достижении 3-х месяцев можно постепенно вводить их в рацион, отдавая предпочтение домашним заготовкам.
- 3. Вводить новый продукт в рацион не чаще чем 1 раз в 3 дня. Так вы сможете отследить, нет ли аллергических или иных реакций у малыша.
- 4. Лучше всего есть овощи, приготовленные на пару: так они сохраняют максимум витаминов и легче всего усваиваются. Их можно запекать, тушить и варить. При употреблении их сырыми будьте осторожней: именно они обычно провоцируют колики и газообразование. От жареной пищи при кормлении грудью стоит отказаться.
- 5. Отдавайте предпочтение тем овощам, которые выращены в вашем регионе и являются привычными для вас.
- 6. Покупайте овощи в проверенных местах, где их хранение соответствует нормам.
- 7. Внимательно следите за тем, какое влияние оказывают на вас и вашего ребенка различные продукты. В вопросах питания очень многое зависит от индивидуальных особенностей, на них и нужно ориентироваться.
При потреблении овощей и любых других продуктов важна умеренность. Некоторые мамы в попытке сбросить набранный во время беременности вес переходят на сугубо овощную диету, чего делать не стоит. Нужно съедать положенное в этот период количество белков и жиров, иначе такой однобокий рацион может навредить и маме, и малышу, так же как и отказ от овощей.
Выбор овощей
Молодой маме и ее малышу очень нужны витамины и минералы, поэтому важно, чтобы они смогли получить их из овощей без вреда для организма. Какие овощи можно есть при грудном вскармливании? Вот несколько почти безошибочных вариантов:
- свекла (содержит кальций и йод);
- морковь (витамин А);
- картофель (тиамин, калий, фосфор);
- кабачки (витамин В, С, медь, калий);
- баклажаны (витамины А, С, группы В);
- тыква (витамины В, С, К, Т);
- брокколи (кальций, натрий);
- цветная капуста (витамин С, кальций и калий);
- сельдерей (витамины группы В);
- огурцы (витамины С, В, РР, калий, фосфор).
Самые распространенные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, — это аллергические реакции и колики у грудничка. Конечно, любая мама хочет обезопасить свое дитя от этих напастей, поэтому становится очень избирательной в выборе продуктов питания. Это правильно, однако не нужно впадать в крайности. Во-первых, колики — естественная составляющая процесса формирования желудочно-кишечного тракта, и избежать их полностью не получится. Не всегда они являются реакцией на тот или иной продукт. Аллергические реакции, в свою очередь, очень индивидуальны, и бывает трудно предугадать, что их спровоцирует.
Что нужно употреблять с осторожностью?
Теперь вы знаете, какие овощи можно есть кормящей маме. Самое время упомянуть те виды овощей, кушать которые нужно осторожно или вовсе лучше избегать.
- 1. Лук. Считается, что молоко приобретет неприятный вкус и малыш откажется его есть, если есть лук при грудном вскармливании. Вкус молока во многом зависит от питания мамы. Однако известно, что ребенок лучше переносит те продукты, которыми женщина питалась до родов, поэтому если во время беременности вы ели лук, есть вероятность, что небольшое его количество не отпугнет грудничка. Тем не менее первые месяцы есть лук не стоит.
- 2. Чеснок. С ним схожая ситуация: его влияние на вкус молока может быть не по нраву малышу. При этом он содержит много полезных веществ, которые нужны ослабленному после родов организму матери, и не оказывает негативного влияния на малыша. Можно вводить его на более поздних сроках кормления небольшими порциями и следить за реакцией. Далеко не все детки отказываются от груди из-за чеснока.
- 3. Белокочанная капуста считается причиной вздутия живота и колик у крохи, хотя на самом деле она больше влияет на самочувствие мамы, чем ребенка. У некоторых людей ее потребление вызывает дискомфорт и повышенное газообразование, что связано с индивидуальными особенностями организма. При этом прямой связи между потреблением капусты матерью и коликами у малыша нет. Аллергическая реакция на этот овощ встречается весьма редко. Так что ориентируйтесь на то, как отреагируют ваш организм и ваш ребенок на ее употребление, а если сырая капуста вызывает неприятные ощущения, то можно попробовать тушеную, она переносится намного легче.
- 4. Болгарский перец не стоит потреблять маме в первый месяц, а еще лучше подождать месяцев до 3-х. Перец, особенно красный и оранжевый, является потенциальным аллергеном. На более поздних сроках кормления его можно постепенно вводить в рацион, однако не в сыром виде.
- 5. Помидоры тоже нередко становятся причиной аллергии. Употреблять их стоит не раньше достижения 3-х месяцев.
Часто запреты на те или иные овощи исходят из предрассудков, не подтвержденных научно, или чужого, глубоко субъективного опыта. Ваш малыш уникален, и предугадать его реакцию на какой-либо продукт подчас очень трудно. Если ваш рацион составлен по принципам правильного питания, а овощи качественны, то вероятность навредить малышу очень невелика.
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании
Говоря об употреблении овощей, стоит также упомянуть фрукты с ягодами. Здесь действует схожий принцип: есть то, что характерно для вашего региона проживания, и в сезон. Придется отказаться от экзотических заморских фруктов типа манго или папайи в пользу наших, привычных. Цитрусовые, несмотря на все их полезные свойства, тоже исключаются минимум до 4-месячного возраста: они являются сильнейшими аллергенами.
Съеденные в сезон фрукты и ягоды приносят немалую пользу матери и малышу. Вот некоторые наиболее подходящие для потребления в период кормления грудью.
- 1. Персики и нектарины. Они богаты кремнием и кальцием, выводят лишнюю жидкость из организма и нормализуют стул.
- 2. Смородина содержит витамины А, В и С, которые положительно сказываются на зрении, улучшают обмен веществ, повышают тонус организма. Однако вводить ее стоит только после 3-го месяца.
- 3. Инжир повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, имеет мочегонный эффект, поднимает настроение. В его составе есть витамины группы В, калий, железо, натрий. Есть инжир лучше в сушеном виде, однако помните, что в нем содержится немало сахара.
- 4. Груша богата калием и клетчаткой, так необходимой для нормальной работы кишечника. Она почти никогда не вызывает аллергию, однако может спровоцировать колики у ребенка. Во избежание колик не стоит есть грушу натощак и запивать ее водой.
- 5. Яблоки. В них имеются витамины В1, В2, Е, Р и С, такие элементы как кальций, калий, железо и фосфор. Кроме того, они содержат пектин, который очень полезен для кишечника. Следует обратить особое внимание на зеленые яблоки: они гипоаллергенны, есть их можно с первых дней после родов.
- 6. Хурма. Эта ягода, ошибочно причисляемая к фруктам, содержит калий, магний, железо, пектин, клетчатку, витамины С и РР. С ее помощью можно поддержать иммунитет, укрепить сосуды и кости, избежать анемии. Однако вводить в рацион ее нужно не ранее достижения малышом 4-х месячного возраста.
Фрукты и ягоды можно употреблять не только сырыми. Многие из них будут отличной основой для пюре, компотов и морсов, а яблоки и груши особенно хороши в запеченном виде. Чтобы обезопасить организм от кишечной инфекции, следует перед употреблением обдать их кипятком или очень тщательно промыть водой. Такие фрукты, как персики и яблоки, лучше есть без кожуры: она может стать причиной аллергической реакции.
Общая характеристика рациона
На вопрос, какие овощи и фрукты можно кушать при кормлении грудью, ответить однозначно нельзя, поскольку все зависит от организма конкретного малыша. Конечно, никто не захочет экспериментировать на родном ребенке, но по-другому не узнать, какие овощи и фрукты вызовут у него негативные реакции. Руководствуясь наблюдательностью и здравым смыслом, можно минимизировать неприятные последствия.
Во-первых, желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен в первые 3 месяца, поэтому все «спорные» продукты лучше не вводить до наступления этого возраста. Также помните, что организм ребенка развивается и то, что вызывало аллергию или колики на ранее, со временем может переноситься без проблем.
Во-вторых, не забывайте о правилах введения нового продукта в рацион: 1 продукт раз в 3 дня в первой половине дня. В таком случае об аллергической реакции или появлении колик вы сможете узнать уже ближе к вечеру и сделать соответствующие выводы, исключив на время данный фрукт или овощ. При этом роль играет и то, в каком виде они были употреблены. Лучше начать с тушеных или вареных овощей и запеченных фруктов.
В-третьих, ваше питание должно содержать привычные вам продукты, при этом быть правильным. Сегодня многие врачи придерживаются мнения, что овощи и фрукты не так уж и часто играют роль аллергенов, и предписывают молодым мамам следовать правилам ЗОЖ в питании и повседневной жизни вместо строгой диеты.
Сделайте ваше меню максимально разнообразным, при этом не забывайте о собственном комфорте. Если вам не нравится какой-то продукт, не стоит насиловать себя, пытаясь извлечь как можно больше пользы из ненавистной еды. С грудным молоком вы передаете не только набор витаминов и минералов, но и свою заботу и любовь. Постарайтесь сделать так, чтобы этот период был приятен вам обоим.
Видео Фото
Основные рекомендации
Чтобы овощи в рационе кормящей мамы приносили максимальную пользу, рекомендуется следовать некоторым правилам:
- 1. При выборе овощей важно учитывать сезонность. Если это летне-осенний период, то покупайте их свежими, если зимне-весенний — замороженными. Известно, что свежие овощи зимой и весной выращиваются и сохраняют товарный вид под воздействием пестицидов и других, совсем ненужных организму элементов. Потому в это время стоит заменить их замороженными аналогами.
- 2. Поначалу следует избегать консервированных овощей. По достижении 3-х месяцев можно постепенно вводить их в рацион, отдавая предпочтение домашним заготовкам.
- 3. Вводить новый продукт в рацион не чаще чем 1 раз в 3 дня. Так вы сможете отследить, нет ли аллергических или иных реакций у малыша.
- 4. Лучше всего есть овощи, приготовленные на пару: так они сохраняют максимум витаминов и легче всего усваиваются. Их можно запекать, тушить и варить. При употреблении их сырыми будьте осторожней: именно они обычно провоцируют колики и газообразование. От жареной пищи при кормлении грудью стоит отказаться.
- 5. Отдавайте предпочтение тем овощам, которые выращены в вашем регионе и являются привычными для вас.
- 6. Покупайте овощи в проверенных местах, где их хранение соответствует нормам.
- 7. Внимательно следите за тем, какое влияние оказывают на вас и вашего ребенка различные продукты. В вопросах питания очень многое зависит от индивидуальных особенностей, на них и нужно ориентироваться.
При потреблении овощей и любых других продуктов важна умеренность. Некоторые мамы в попытке сбросить набранный во время беременности вес переходят на сугубо овощную диету, чего делать не стоит. Нужно съедать положенное в этот период количество белков и жиров, иначе такой однобокий рацион может навредить и маме, и малышу, так же как и отказ от овощей.
Выбор овощей
Молодой маме и ее малышу очень нужны витамины и минералы, поэтому важно, чтобы они смогли получить их из овощей без вреда для организма. Какие овощи можно есть при грудном вскармливании? Вот несколько почти безошибочных вариантов:
- свекла (содержит кальций и йод);
- морковь (витамин А);
- картофель (тиамин, калий, фосфор);
- кабачки (витамин В, С, медь, калий);
- баклажаны (витамины А, С, группы В);
- тыква (витамины В, С, К, Т);
- брокколи (кальций, натрий);
- цветная капуста (витамин С, кальций и калий);
- сельдерей (витамины группы В);
- огурцы (витамины С, В, РР, калий, фосфор).
Самые распространенные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, — это аллергические реакции и колики у грудничка. Конечно, любая мама хочет обезопасить свое дитя от этих напастей, поэтому становится очень избирательной в выборе продуктов питания. Это правильно, однако не нужно впадать в крайности. Во-первых, колики — естественная составляющая процесса формирования желудочно-кишечного тракта, и избежать их полностью не получится. Не всегда они являются реакцией на тот или иной продукт. Аллергические реакции, в свою очередь, очень индивидуальны, и бывает трудно предугадать, что их спровоцирует.
Что нужно употреблять с осторожностью?
Теперь вы знаете, какие овощи можно есть кормящей маме. Самое время упомянуть те виды овощей, кушать которые нужно осторожно или вовсе лучше избегать.
- 1. Лук. Считается, что молоко приобретет неприятный вкус и малыш откажется его есть, если есть лук при грудном вскармливании. Вкус молока во многом зависит от питания мамы. Однако известно, что ребенок лучше переносит те продукты, которыми женщина питалась до родов, поэтому если во время беременности вы ели лук, есть вероятность, что небольшое его количество не отпугнет грудничка. Тем не менее первые месяцы есть лук не стоит.
- 2. Чеснок. С ним схожая ситуация: его влияние на вкус молока может быть не по нраву малышу. При этом он содержит много полезных веществ, которые нужны ослабленному после родов организму матери, и не оказывает негативного влияния на малыша. Можно вводить его на более поздних сроках кормления небольшими порциями и следить за реакцией. Далеко не все детки отказываются от груди из-за чеснока.
- 3. Белокочанная капуста считается причиной вздутия живота и колик у крохи, хотя на самом деле она больше влияет на самочувствие мамы, чем ребенка. У некоторых людей ее потребление вызывает дискомфорт и повышенное газообразование, что связано с индивидуальными особенностями организма. При этом прямой связи между потреблением капусты матерью и коликами у малыша нет. Аллергическая реакция на этот овощ встречается весьма редко. Так что ориентируйтесь на то, как отреагируют ваш организм и ваш ребенок на ее употребление, а если сырая капуста вызывает неприятные ощущения, то можно попробовать тушеную, она переносится намного легче.
- 4. Болгарский перец не стоит потреблять маме в первый месяц, а еще лучше подождать месяцев до 3-х. Перец, особенно красный и оранжевый, является потенциальным аллергеном. На более поздних сроках кормления его можно постепенно вводить в рацион, однако не в сыром виде.
- 5. Помидоры тоже нередко становятся причиной аллергии. Употреблять их стоит не раньше достижения 3-х месяцев.
Часто запреты на те или иные овощи исходят из предрассудков, не подтвержденных научно, или чужого, глубоко субъективного опыта. Ваш малыш уникален, и предугадать его реакцию на какой-либо продукт подчас очень трудно. Если ваш рацион составлен по принципам правильного питания, а овощи качественны, то вероятность навредить малышу очень невелика.
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании
Говоря об употреблении овощей, стоит также упомянуть фрукты с ягодами. Здесь действует схожий принцип: есть то, что характерно для вашего региона проживания, и в сезон. Придется отказаться от экзотических заморских фруктов типа манго или папайи в пользу наших, привычных. Цитрусовые, несмотря на все их полезные свойства, тоже исключаются минимум до 4-месячного возраста: они являются сильнейшими аллергенами.
Съеденные в сезон фрукты и ягоды приносят немалую пользу матери и малышу. Вот некоторые наиболее подходящие для потребления в период кормления грудью.
- 1. Персики и нектарины. Они богаты кремнием и кальцием, выводят лишнюю жидкость из организма и нормализуют стул.
- 2. Смородина содержит витамины А, В и С, которые положительно сказываются на зрении, улучшают обмен веществ, повышают тонус организма. Однако вводить ее стоит только после 3-го месяца.
- 3. Инжир повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, имеет мочегонный эффект, поднимает настроение. В его составе есть витамины группы В, калий, железо, натрий. Есть инжир лучше в сушеном виде, однако помните, что в нем содержится немало сахара.
- 4. Груша богата калием и клетчаткой, так необходимой для нормальной работы кишечника. Она почти никогда не вызывает аллергию, однако может спровоцировать колики у ребенка. Во избежание колик не стоит есть грушу натощак и запивать ее водой.
- 5. Яблоки. В них имеются витамины В1, В2, Е, Р и С, такие элементы как кальций, калий, железо и фосфор. Кроме того, они содержат пектин, который очень полезен для кишечника. Следует обратить особое внимание на зеленые яблоки: они гипоаллергенны, есть их можно с первых дней после родов.
- 6. Хурма. Эта ягода, ошибочно причисляемая к фруктам, содержит калий, магний, железо, пектин, клетчатку, витамины С и РР. С ее помощью можно поддержать иммунитет, укрепить сосуды и кости, избежать анемии. Однако вводить в рацион ее нужно не ранее достижения малышом 4-х месячного возраста.
Фрукты и ягоды можно употреблять не только сырыми. Многие из них будут отличной основой для пюре, компотов и морсов, а яблоки и груши особенно хороши в запеченном виде. Чтобы обезопасить организм от кишечной инфекции, следует перед употреблением обдать их кипятком или очень тщательно промыть водой. Такие фрукты, как персики и яблоки, лучше есть без кожуры: она может стать причиной аллергической реакции.
Общая характеристика рациона
На вопрос, какие овощи и фрукты можно кушать при кормлении грудью, ответить однозначно нельзя, поскольку все зависит от организма конкретного малыша. Конечно, никто не захочет экспериментировать на родном ребенке, но по-другому не узнать, какие овощи и фрукты вызовут у него негативные реакции. Руководствуясь наблюдательностью и здравым смыслом, можно минимизировать неприятные последствия.
Во-первых, желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен в первые 3 месяца, поэтому все «спорные» продукты лучше не вводить до наступления этого возраста. Также помните, что организм ребенка развивается и то, что вызывало аллергию или колики на ранее, со временем может переноситься без проблем.
Во-вторых, не забывайте о правилах введения нового продукта в рацион: 1 продукт раз в 3 дня в первой половине дня. В таком случае об аллергической реакции или появлении колик вы сможете узнать уже ближе к вечеру и сделать соответствующие выводы, исключив на время данный фрукт или овощ. При этом роль играет и то, в каком виде они были употреблены. Лучше начать с тушеных или вареных овощей и запеченных фруктов.
В-третьих, ваше питание должно содержать привычные вам продукты, при этом быть правильным. Сегодня многие врачи придерживаются мнения, что овощи и фрукты не так уж и часто играют роль аллергенов, и предписывают молодым мамам следовать правилам ЗОЖ в питании и повседневной жизни вместо строгой диеты.
Сделайте ваше меню максимально разнообразным, при этом не забывайте о собственном комфорте. Если вам не нравится какой-то продукт, не стоит насиловать себя, пытаясь извлечь как можно больше пользы из ненавистной еды. С грудным молоком вы передаете не только набор витаминов и минералов, но и свою заботу и любовь. Постарайтесь сделать так, чтобы этот период был приятен вам обоим.