Целебная сила красного вина была известна еще во времена Древнего Египта. Уже тогда напиток богов применяли в качестве антисептического, мочегонного и успокоительного средства. Гиппократ рекомендовал своим пациентам пить его в небольших количествах для улучшения общего самочувствия и работы сердечно-сосудистой системы. В наши дни медики исследовали состав красного вина, выявили полезные и вредные свойства, а также способность влиять на артериальное давление.
- 1. Как красное вино влияет на давление?
- 2. Состав и полезные свойства
- 3. Противопоказания и побочные действия
Как красное вино влияет на давление?
Если говорить о действии алкоголя на организм, то после употребления даже небольшой дозы спиртных напитков сердечно-сосудистая система начинает испытывать дополнительную нагрузку: сердце активней перекачивает кровь, и артериальное давление повышается.
Красное вино действует с точностью до наоборот: благодаря наличию фруктовых кислот, флавоноидов и антиоксидантов в крови повышается уровень оксида азота, что приводит к расширению сосудов, увеличению их пропускной способности и понижению верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления.
Этот факт был подтвержден испанскими медиками, которые проводили исследование и зафиксировали у большинства испытуемых, страдающих гипертонией, небольшое понижение показателей давления. Во время эксперимента было доказано, что регулярное употребление красного вина в разумных пределах снижает риск развития сердечных заболеваний на 15%, инсульта – на 20%.
Состав и полезные свойства
Красные вина содержат массу полезных веществ, которые при умеренном потреблении оказывают благотворное воздействие на человеческий организм:
- Полифенолы. Снижают риск развития инфаркта миокарда, опухолей, обладают противовоспалительным свойством, улучшают насыщение клеток кислородом, уменьшают показатель сахара в крови и ускоряют обменные процессы в клетках.
- Антиоксиданты и процианиды. Улучшают эластичность вен и общее состояние кровеносной системы, являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта и артериальной гипертензии.
- Танины и дубильные вещества. Предотвращают образование тромбов, укрепляют сосуды.
- Флавоноиды. Укрепляют иммунитет, уменьшают вероятность вирусных и простудных заболеваний, снижают риск возникновения опухолей, способствуют выработке необходимых ферментов.
Кроме перечисленных, в составе красных вин присутствует более 500 компонентов, в том числе:
- микроэлементы: железо, медь, селен, цинк;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний;
- сахара – фруктоза, глюкоза, арабиноза;
- органические кислоты – лимонная, яблочная, винная;
- аминокислоты;
- кверцетин;
- пектин;
- ресвератрол;
- катехины;
- сапонины.
Когда врачи говорят о продукции из темных сортов винограда, то они подразумевают сухие красные вина, в которых содержится минимальное количество сахара. Столовые и крепленые вина, вермуты и сладкие настойки не относятся к разряду напитков, полезных для нормализации давления, улучшения работы сердца и состояния сосудов.
Чтобы не навредить собственному здоровью, необходимо покупать качественную продукцию – сухие марочные вина, которые изготовлены с соблюдением всех тонкостей технологии. Только в этом случае можно гарантировать наличие антиоксидантов, аминокислот, дубильных и других полезных веществ.
Срок выдержки на целебные качества напитка никак не влияет: медики установили, что эффект от употребления молодых и старых вин практически одинаков.
Красное вино не только понижает давление при артериальной гипертензии, но и обладает множеством других полезных свойств:
- нормализует работу эндокринной и пищеварительной систем;
- активизирует метаболизм;
- ускоряет вывод токсинов и вредного холестерина;
- улучшает аппетит;
- успокаивает, нормализует сон;
- повышает устойчивость к стрессам;
- предотвращает отложение зубного камня и развитие кариеса;
- тормозит процессы старения.
Бокал красного вина улучшает настроение, придает бодрость и обеспечивает зарядом энергии на несколько часов.
Несмотря на внушительный перечень целебных свойств виноградного напитка принимать его нужно дозированно. В терапевтических целях разрешено пить не более 150 мл в сутки, а при ежедневном употреблении – 50-100 мл.
Суточный объем вина можно разбавить минеральной водой. Этот прием снизит крепость продукта виноделия, увеличит его объем, но не повлияет на полезные качества.
Противопоказания и побочные действия
Излишнее увлечение спиртосодержащими напитками способно привести к неблагоприятным последствиям. Если ежедневно выпивать по 300 мл красного вина в течение длительного времени, велика вероятность развития опасных патологий:
- алкогольного цирроза печени;
- панкреатита;
- инсульта;
- заболеваний сосудов и сердца;
- злокачественных опухолей.
Влияние напитка на давление в этом случае будет прямо противоположным – вместо ожидаемого понижения у человека может развиться артериальная гипертензия.
Нельзя употреблять красное вино людям, страдающим:
- астмой;
- гастритом;
- воспалением поджелудочной железы;
- частыми приступами мигрени;
- язвенными заболеваниями пищеварительных органов;
- нервно-психическими расстройствами;
- алкоголизмом.
Зная о том, что сухое красное вино понижает давление, не стоит злоупотреблять и превышать рекомендуемую дозировку. Польза благородного напитка для здоровья человека будет, только если пить его в умеренных дозах и не чаще 2-3 раз в неделю.
Фото
Как красное вино влияет на давление?
Если говорить о действии алкоголя на организм, то после употребления даже небольшой дозы спиртных напитков сердечно-сосудистая система начинает испытывать дополнительную нагрузку: сердце активней перекачивает кровь, и артериальное давление повышается.
Красное вино действует с точностью до наоборот: благодаря наличию фруктовых кислот, флавоноидов и антиоксидантов в крови повышается уровень оксида азота, что приводит к расширению сосудов, увеличению их пропускной способности и понижению верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления.
Этот факт был подтвержден испанскими медиками, которые проводили исследование и зафиксировали у большинства испытуемых, страдающих гипертонией, небольшое понижение показателей давления. Во время эксперимента было доказано, что регулярное употребление красного вина в разумных пределах снижает риск развития сердечных заболеваний на 15%, инсульта – на 20%.
Состав и полезные свойства
Красные вина содержат массу полезных веществ, которые при умеренном потреблении оказывают благотворное воздействие на человеческий организм:
- Полифенолы. Снижают риск развития инфаркта миокарда, опухолей, обладают противовоспалительным свойством, улучшают насыщение клеток кислородом, уменьшают показатель сахара в крови и ускоряют обменные процессы в клетках.
- Антиоксиданты и процианиды. Улучшают эластичность вен и общее состояние кровеносной системы, являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта и артериальной гипертензии.
- Танины и дубильные вещества. Предотвращают образование тромбов, укрепляют сосуды.
- Флавоноиды. Укрепляют иммунитет, уменьшают вероятность вирусных и простудных заболеваний, снижают риск возникновения опухолей, способствуют выработке необходимых ферментов.
Кроме перечисленных, в составе красных вин присутствует более 500 компонентов, в том числе:
- микроэлементы: железо, медь, селен, цинк;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний;
- сахара – фруктоза, глюкоза, арабиноза;
- органические кислоты – лимонная, яблочная, винная;
- аминокислоты;
- кверцетин;
- пектин;
- ресвератрол;
- катехины;
- сапонины.
Когда врачи говорят о продукции из темных сортов винограда, то они подразумевают сухие красные вина, в которых содержится минимальное количество сахара. Столовые и крепленые вина, вермуты и сладкие настойки не относятся к разряду напитков, полезных для нормализации давления, улучшения работы сердца и состояния сосудов.
Чтобы не навредить собственному здоровью, необходимо покупать качественную продукцию – сухие марочные вина, которые изготовлены с соблюдением всех тонкостей технологии. Только в этом случае можно гарантировать наличие антиоксидантов, аминокислот, дубильных и других полезных веществ.
Срок выдержки на целебные качества напитка никак не влияет: медики установили, что эффект от употребления молодых и старых вин практически одинаков.
Красное вино не только понижает давление при артериальной гипертензии, но и обладает множеством других полезных свойств:
- нормализует работу эндокринной и пищеварительной систем;
- активизирует метаболизм;
- ускоряет вывод токсинов и вредного холестерина;
- улучшает аппетит;
- успокаивает, нормализует сон;
- повышает устойчивость к стрессам;
- предотвращает отложение зубного камня и развитие кариеса;
- тормозит процессы старения.
Бокал красного вина улучшает настроение, придает бодрость и обеспечивает зарядом энергии на несколько часов.
Несмотря на внушительный перечень целебных свойств виноградного напитка принимать его нужно дозированно. В терапевтических целях разрешено пить не более 150 мл в сутки, а при ежедневном употреблении – 50-100 мл.
Суточный объем вина можно разбавить минеральной водой. Этот прием снизит крепость продукта виноделия, увеличит его объем, но не повлияет на полезные качества.
Противопоказания и побочные действия
Излишнее увлечение спиртосодержащими напитками способно привести к неблагоприятным последствиям. Если ежедневно выпивать по 300 мл красного вина в течение длительного времени, велика вероятность развития опасных патологий:
- алкогольного цирроза печени;
- панкреатита;
- инсульта;
- заболеваний сосудов и сердца;
- злокачественных опухолей.
Влияние напитка на давление в этом случае будет прямо противоположным – вместо ожидаемого понижения у человека может развиться артериальная гипертензия.
Нельзя употреблять красное вино людям, страдающим:
- астмой;
- гастритом;
- воспалением поджелудочной железы;
- частыми приступами мигрени;
- язвенными заболеваниями пищеварительных органов;
- нервно-психическими расстройствами;
- алкоголизмом.
Зная о том, что сухое красное вино понижает давление, не стоит злоупотреблять и превышать рекомендуемую дозировку. Польза благородного напитка для здоровья человека будет, только если пить его в умеренных дозах и не чаще 2-3 раз в неделю.